2023年3月27日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2023-03-27 21:10


国务院总理李强将于3月30日应邀出席在海南举行的博鳌亚洲论坛2023年年会开幕式并发表主旨演讲。

新加坡总理李显龙、马来西亚总理安瓦尔、西班牙首相桑切斯、科特迪瓦总理阿希以及国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃将应邀出席年会。

应李强总理邀请,新加坡总理李显龙、马来西亚总理安瓦尔、西班牙首相桑切斯将结合出席年会对中国进行正式访问。

总台央视记者:请问中方对新加坡、马来西亚、西班牙三国领导人访华有何期待?中方如何看待当前同三国的关系?

毛宁:三国领导人将在海南出席博鳌亚洲论坛年会开幕式后到访北京。中国领导人将分别同三国领导人举行会见会谈,就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

李显龙总理是来华访问最多的外国领导人之一,此次是他时隔四年再次来到中国。中国和新加坡互为友好近邻和重要合作伙伴,两国务实合作走在地区前列。中方期待通过此访,推动中新关系提质升级,推动两国合作朝着更高质量发展。

此访是安瓦尔总理就任后首次访问中国。马来西亚是地区重要发展中国家和新兴经济体,今年是中马全面战略伙伴关系建立10周年,明年两国将迎来建交50周年。中方期待通过此访,推动中马关系朝着共建命运共同体的大方向不断迈进。

桑切斯首相是首次访华,西班牙是中国在欧盟内的重要伙伴,今年是中西建交50周年。我们希望通过此访谋划两国关系未来发展,推动中西全面战略伙伴关系再上新台阶。

新华社记者:你刚刚发布了中外领导人出席博鳌亚洲论坛2023年年会的消息。请问中方对今年年会有何期待?

毛宁:博鳌亚洲论坛2023年年会将于3月28日至31日在海南博鳌举行,30日举行开幕式。

当前,国际地区发展环境面临复杂变化。本届年会主题为“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”,反映了国际社会求和平、谋合作、促发展的共同心声。中方是论坛东道国。我们期待与会代表借助博鳌亚洲论坛这一国际交流平台,共谋和平发展、合作共赢大计,为完善全球治理、增进世界各国人民福祉贡献“博鳌方案”。

路透社记者:中方和洪都拉斯已建立外交关系。洪都拉斯此前向台湾提出25亿美元援助请求,中方是否将向洪方提供同等数额的援助?

毛宁:洪都拉斯决定同中国建交,是在一个中国原则基础上作出的政治决断,不设任何前提,中方对此高度赞赏。建交不是交易筹码,近几年来,巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多、尼加拉瓜等国相继同中国建交或复交,均不附加任何前提条件,中国和洪都拉斯建交同样如此。

中国和洪都拉斯建交之后,中方将在一个中国原则基础上,秉承相互尊重、平等互利、共同发展的精神,积极推动同洪方各领域互利合作,助力洪都拉斯经济社会发展,为当地人民带来福祉。

台湾当局惯于施展“金钱外交”。我们要正告台湾当局,“台独”是死路一条,“金钱外交”没有出路,任何逆历史潮流的图谋注定会以失败告终。

俄新社记者:俄罗斯总统普京表示,俄白两国商定在白俄罗斯境内部署战术核武器。外交部对此有何评论?

毛宁:去年1月,五核国领导人发表联合声明,指出核战争打不赢也打不得,强调应避免核武器国家之间爆发战争,减少战略风险。在当前形势下,各方应聚焦和平解决乌克兰危机的外交努力,共同推动局势缓和。

日本朝日电视台记者:据报道,上周,一位日本男士在北京被捕,日方尤其是在中国生活的日本人特别关注该事件。请介绍他被捕的原因和目前的状况。

毛宁:据了解,中方有关部门本月依法对一名日本公民采取刑事强制措施进行审查。该日本公民涉嫌从事间谍活动,违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国反间谍法》。中方已按照《维也纳领事关系公约》和《中日领事协定》相关规定,向日本驻华使馆进行了通报。我想强调的是,中国是法治国家,所有在华、来华外籍人员必须遵守中国法律,违法犯罪者必被依法追究。近年来,日本公民类似案件屡有发生,日方应加强对本国公民的教育和提醒。

日本广播协会记者:关于该名日本男子被拘留的问题。中方经常说要遵守法律,但此类案件通常不公开相关信息。一些外国人对此感到无所适从。不知道该日籍员工什么行为犯法,违反了什么法律?一些企业还出现了对中国营商环境的消极议论。中国表示要开放市场、促进外国投资,因此营造安心的经商环境尤为重要。中方对此有何评论?

毛宁:我已经介绍了我了解的情况。需要强调的是,无论是企业还是个人,都应当遵守所在国的法律,在任何国家都是如此。中国是法治国家,会依法处理有关案件,也会依法保护当事人的合法权利。法治也是良好营商环境的重要组成部分。

澎湃新闻记者:据报道,针对中俄元首联合声明对福岛第一核电站核污染水排海表示严重关切,日本经济产业大臣西村康稔24日在内阁会议后的记者会上表示,采用“放射性污染水”的说法存在事实认识错误,将继续耐心细致地发布基于科学依据的信息。发言人对此有何评论?

毛宁:中方基于科学精神,出于对本国民众健康负责、对全球海洋环境和国际公共利益负责的态度,多次就日方单方面决定向海洋排放福岛核污染水表达关切。

日方反复辩称,经过多核素处理系统(ALPS)净化的核污染水是安全无害的,反对各方使用核污染水的称谓。事实是,日本核污染水中含有60多种放射性核素,很多核素尚无有效的处理技术,部分长寿命核素可能随洋流扩散并形成生物富集效应,将额外增加环境中的放射性核素总量,给海洋环境和人体健康造成不可预测的危害。福岛核污染水排放时间将长达30年甚至更久。多核素处理系统技术的成熟度和有效性并没有经过第三方评价或认证,处理数量如此巨大、成分如此复杂的核污染水,没有先例,其长期有效性存疑。日方今年3月发布的数据显示,经多核素处理系统处理后的核污染水中仍有近70%不达标。更不用说,日方相关数据来