关于自马达加斯加出发搭乘商业航班赴华申领健康码要求的最新调整
2022-06-30 23:00

(2022年6月30日更新)

根据有关政策要求,为配合国内新冠疫情防控最新情况,中国驻马达加斯加使馆将自2022年7月1日(含当日)起调整赴华人员申领健康码或健康状况声明书(以下简称“健康码”)要求。现将调整后最新要求汇总如下:

一、赴华路线要求

赴华人员自马达加斯加始发后转机赴华时,路线和中转次数不受限制。请赴华人员分别在驻马达加斯加使馆和直飞中国航班的出发地的中国使领馆申请健康码。

二、申请健康码流程

(一)登机前检测

赴华人员须在登机前48小时内于两家不同的合法检测机构分别进行一次核酸检测,其中第二次检测采样时间须在登机前24小时内,两次采样需间隔24小时以上。   

温馨提示:请赴华人员提前了解有关检测机构出具报告所需时长并妥善安排检测时间,避免行前因未取得检测报告影响健康码申请。

部分合法核酸检测机构联系方式如下,供赴华人员参考: 

马达加斯加国家公共卫生研究学院医学检测试验室( Laboratoire d’Analyses Médicales Malagasy,简称 LA2M),检测机构地址:LA2M Androhibe Antananarivo (Collège Paul Minault 旁)。

马达加斯加巴斯德研究所(Institut Pasteur de Madagascar),检测机构电话:0202240164、0202240165、0202241272。

(二)上传材料并申请健康码

登录“防疫健康码国际版”微信小程序申领健康码,所需提交文件包括:

1.符合上述要求的两份核酸阴性检测报告;

2.新冠疫苗接种凭证(如有);

3.有效的在马居留证明,如签证、居留卡等;

4.赴华全程机票或行程单;

5.确认痊愈的两份核酸阴性检测报告(有感染史人员)。

三、其他情况

(一)有感染史人员

核酸检测曾呈阳性视作有感染史人员。有关人员连续两次核酸检测阴性(两次采样时间间隔24小时以上)后可确认痊愈,痊愈14天后按上文“申请健康码流程”要求进行行前检测并申请健康码。

(二)密切接触人员

疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员视作密切接触人员。

密切接触人员应如实申报密切接触情况并进行5天健康监测。健康监测期间无须再进行核酸检测,无异常即可在登机前按上文“申请健康码流程”要求进行行前检测并申请健康码。

(三)有疑似症状人员

申请人在申请健康码前14天内有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,或申请健康码后因体温较高、疑似症状等被航空公司拒绝登机视作有疑似症状人员。

有疑似症状人员需进行5天健康监测。健康监测期间无须再进行核酸检测,无异常即可在登机前按上文“申请健康码流程”要求进行行前检测并申请健康码。

四、此前发布的涉及健康码申请的通知、补充说明等,与本通知不符的,以本通知为准。

五、请拟赴华人员仔细阅读上述通知,防止因未按照要求完成健康监测、检测、上传有关材料或未仔细核对所填报信息等导致行程延误。申领健康码时请如实准确填报感染史和密接史并上传真实有效的检测报告和疫苗接种证书,如发现瞒报、漏报、材料造假等情况,将通报有关部门依法严肃追究有关人员法律责任。

六、我馆审发健康码时可能会联系申请人核实相关信息,并对其提交材料进行验证,请务必如实填报所有信息并提供当地有效联系方式。请提交健康码申请后耐心等待,勿频繁拨打电话催促。我馆工作日、周末和节假日均审核相关申请。如有疑问,请拨打我馆领事咨询电话0202240856(周一至周五9:30-12:00,14:30-17:00)或邮件咨询antananarivo@csm.mfa.gov.cn。

衷心感谢您对疫情防控工作的理解和支持!

  驻马达加斯加使馆

  2022年6月30日


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿